Гостевая книга

Новости

Школа

Фото

Юмор

Музей

Форум

Контакты

Наши учителя

Наши выпускники

Учебные заведения РБ

Родителям

Устав

Герб

 

Трудом единым мы живём

 

 

Символика школьного самоуправления

 

Герб Ахмановской школы:

 

Свои комментарии, предложения и замечания Вы можете отправлять на электронные адреса: axmanovo@rambler.ru, pammat@mail.ru.

Геральдика появилась в среде средневековых рыцарей в 12-13 веке как средство личной и родовой идентификации во время битв и турниров. Первоначально гербы рисовались на боевых щитах. Впоследствии изображения гербов стали украшать личные вещи рыцарей, а одежда с изображением гербов стала униформой прислуги.

Гербами стали обзаводиться не только рыцари, но и государства, города, гильдии, и даже священнослужители. Геральдика сейчас достаточно популярна. Для создания герба у вас есть такой вариант действий как: нарисовать герб самому.

Геральдика достаточно сложная наука с огромным количеством правил и условностей, поэтому для самостоятельного создания герба, кроме таланта художника вам потребуется изучить соответствующую литературу по геральдике. В интернете можно найти программы для создания гербов, но герб созданный с их помощью не будет уникальным и оригинальным, так как количество элементов герба имеющихся в программе ограничено и они носят типовой характер. Это напоминает конструктор – из кубиков можно собрать множество вещей – но каждая из них будет иметь типовые черты конструктора. Для тех, кто все – таки решил самостоятельно нарисовать герб, ниже перечислены основные правила геральдики.

Геральдические цвета

В геральдике используется 7 цветов:

Металлы – золото (желтый) и серебро (белый).

Эмали – красный, зеленый, голубой, черный, пурпурный.

Пурпурный цвет является символом власти и используется только в гербах королевских и императорских семейств. В некоторых национальных геральдиках используются и другие (дополнительные) цвета.

Основное правило геральдики – металл на металл и эмаль на эмаль не накладываются. То есть нельзя рисовать золотую (желтую) фигуру на серебряном (белом) поле гербе. То же самое и с эмалями. Если поле щита покрыто эмалью, на ней нужно рисовать металлическую фигуру и наоборот. Исключения и этого правила допускаются в том случае, если щит герба поделен.

Элементы герба

В классической средневековой геральдике (см. рисунок) герб состоял из множества элементов - щита, щитодержателей, мантии, шлема, короны, девиза и др., но сегодня в основном применяются более простые гербы, состоящие только из щита с рисунком на нем (иногда к ним добавляется лента с девизом снизу щита).

Щит

Пространство щита называется полем герба. Щит может быть одноцветным или многоцветным – поделенным определенным образом, то есть само поле щита представляет собой некую картину – существуют шахматное, клинчатое, улиткообразное, листовидное, клеверовидное, лилиевидное и многие другие деления, большинство из которых в свою очередь подразделяется на несколько разновидностей.

Фигуры

После выбора цветов и деления щита на герб накладывается фигура или фигуры – изображения, животных (в том числе мифологических), растений (цветов, трав), физических объектов (гор, рек, облаков), орудий труда (молотов, плугов), оружия ( мечей, копий, луков), транспорта (телег, воздушных шаров), сооружений (крепостей, башен) и др. Если фигур несколько их взаимное расположение также определяется специальными геральдическими правилами. На современных гербах вполне допускается изображение фигур, которые рыцари вряд ли могли представить – самолетов, атомных ядер и.т.д. Так что выбор у вас большой. Если хотите - дополните герб изображением ленты с девизом – кратким афоризмом.

Описание

После того как герб нарисован, необходимо составить его описание – текстовое объяснение поля щита, расположения фигур на гербе, и их смыслового значения. Одина и та же фигура в геральдике может символизировать разные вещи – в зависимости от того, какое значение в нее вложил создатель. Описание также делается по специальным правилам, которые вы может найти в специальной литературе.

Составные части герба >>

Геральдические цвета >>

Основные мотивы геральдики >>

Гербовые фигуры >>

Главные гербовые фигуры >>

Геральдические кресты >>

 

Поиск: по сайту на Яндексе  

                 
Hosted by uCoz